TEMA: DESTILACION SIMPLE👍👍👍👍👍👍👔

Objetivo

·         Separar los solventes una muestra liquida mediante el proceso de destilación simple

 


2.      EQUIPOS Y MATERIALES

 

·         Sustancias y Reactivos

·         Muestra de un licor: ron, vodka, whisky con alto grado alcohólico. 

·         Núcleos de Ebullición

 

2.1.MATERIALES Y EQUIPOS

 

·         Balón de 1000 ml

·         Reverbero

·         Codo T

·         Termómetro

·         2 Pinzas Universales

·         Refrigerante con 2 mangueras

·         2 Vaso de precipitación de 100 ml


3. METODOLOGIA 


RESULTADOS

Las diferencias con el producto (Whisky) inicial fueron bastante notorias pues se notó un cambio de coloración que tuvo el alcohol inicial, y el aumento de su grado de alcohol. Esto debido a los cambios de estado que sufrió el alcohol donde al pasar de estado gaseoso a líquido nuevamente se iban perdiendo muchos de los componentes que tenía el Whisky, conservándose solamente estos productos los cuales lograron alcanzar su punto de ebullición a la temperatura sometida separándose del resto que se encontraba en la mezcla. Este procedimiento a pesar de servir para separar también es muy útil para la purificación de las sustancias.

GRADOS  VISUALIZADOS DE ALCOHOL

PRODUCTO

GRADOS GAY LUSSAC

GRADOS DE CHARTER

LICOR PURO

42%

18%

RON

40%

16%

VODKA

37,5%

12%

WHISKY

37%

18%

 

GRADOS  VISUALIZADOS DESPUES DE LA DESTILACIÓN

DESTILACION SIMPLE

PRODUCTO

 

Punto de ebullición

 

COLOR

GRADOS GAY LUSSAC

GRADOS DE CHARTER

LICOR PURO

72°

Transparente

71%

30%

RON

78,5°

Transparente

69%

28%

VODKA

78,1°

Transparente

65%

31%

WISKY

57.3°

Transparente

80%

33%

 


   CONCLUSIONES

 

·         Hemos logrado hacer una diferenciación entre estos dos métodos de destilación, con esto podemos escoger el método que tenemos que usar dependiendo de las propiedades de nuestra destilación.

·         Al momento de armar el equipo de destilación se debe tener cuidado con los materiales que se van usar para evitar que se tricen ya que de esta forma no se podrá tener una buena destilación.

·         Para calcular la densidad afectaron algunos factores que influyeron como la temperatura de ebullición  y la presión atmosférica.

ANEXOS


CUESTIONARIO


1.      ¿Diferencias entre destilación simple y destilación fraccionada?

La principal diferencia entre la destilación simple y fraccionada es el número de veces que el líquido se vaporiza y se condensa. La destilación simple condensa el líquido una vez, por lo que los puntos de ebullición de los dos líquidos deben estar muy separados para que sea eficaz. En la destilación fraccionada se vaporiza la mezcla varias veces (varias destilaciones simples).

Destilación simple


Se usa para la separación de líquidos con punto de ebullición inferiores a 150º a presión atmosférica de impurezas no volátiles o de otros líquidos miscibles que presenten un punto de ebullición al menos 25º superior al primero de ellos. Para que la ebullición sea homogénea y no se produzcan proyecciones se introduce en el balón

1.      ¿Cuál es la función de los núcleos de ebullición en el proceso?

Los núcleos de ebullición pueden ser pequeñas perlitas de vidrio o trocitos de cerámica, con la finalidad de ser colocados en los balones de destilación  para evitar que el líquido cuando alcance su punto de ebullición  salte violentamente, es decir ayuda a que la ebullición sea controlada y uniforme en toda el área. 

1.      ¿En qué tipos de industria se usa el método de destilación simple?

Una destilación es un método de separación y de purificación utilizado en el laboratorio y en la industria. La destilación es una de las operaciones unitarias más empleadas en la industria química, alimentaría, farmacéutica y cosmética, para la separación de los componentes que forman mezclas líquidas miscibles. La destilación es una operación de transferencia de masa, tal como la absorción o la cristalización. La destilación se puede definir como la operación cuyo fin es la separación de dos o más líquidos miscibles mediante la ebullición, en donde los vapores obtenidos se recuperan y se condensan como producto deseable; dichos vapores son más ricos en el líquido o líquidos más volátiles, mientras que los fondos, o líquidos remanentes, son más ricos en las sustancias menos volátiles.

Ejemplos: Destilación simple (agua/alcohol, agua/aceite, obtención de agua destilada, agua/sales, destilación del éter de petróleo bruto, etc.) 





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